Jugend trotzT Corona

Die COVID-19-Pandemie fordert uns alle. Wir bleiben zuhause, denn die Gesundheit steht an erster Stelle. Damit ihr aber auch unter Pandemie-Bedingungen Jugenddienste machen könnt, findet ihr auf dieser Seite hilfreiche Informationen und Tipps für eure digitalen Jugenddienste. Wir informieren euch außerdem über die aktuellsten Termine für digitale Veranstaltungen und Workshops. Gemeinsam mit dem Arbeitskreis „Jugend trotzT Corona“ arbeiten wir daran, euch auf dieser Seite und in der JApp regelmäßig neue Inhalte und Anregungen zur Verfügung zu stellen. Denn gemeinsam sind wir stark!

Ihr habt auch Anregungen und Tipps für den digitalen Jugenddienst? Dann schreibt uns gerne an jugendtrotztcorona@thw-jugend.de

Digitale Jugenddienste

Ob digitale Funkspiele, Experimente oder ein Quiz – in unserer Methodenbank JApp! findet ihr in der neuen Kategorie „Digitale Jugenddienste“ viele tolle Ideen und Anleitungen! Hier geht’s zur Ideensammlung

Im AK Jugend trotzT Corona wurde eine Checkliste für die Durchführung von digitalen Jugenddiensten zusammengestellt. Sie führt dich durch die Schritte Vorbereitung – Durchführung –Nachbereitung deiner digitalen Jugenddienste. Hier geht´s zur Checkliste

Live-Streams

Regelmäßig könnt ihr jetzt auch bei unserem digitalen Jugenddienst im Live-Stream mitmachen auf unserem offiziellen Twitch-Kanal  @thw_jugend_ev  . Die wichtigsten Informationen findet ihr hier.

Bitte lest unsere Hinweise zur Verwendung von Twitch vor der ersten Benutzung.

Live-Stream Gewinnspiel

Wenn ihr tolle Preise gewinnen wollt, schaut auf unseren Profilen bei Instagram, Facebook oder Youtube vorbei und macht bei unserem aktuellen Gewinnspiel mit. Teilnahmeschluss ist der 22.03.2021.

Hier findet ihr die Anleitung für euren selbstgebastelten Kleister-Globus.

Hier findet ihr die Teilnahmebedingungen.

Leistungsabzeichen im digitalen Jugenddienst

In dieser neuen Kategorie findet ihr alle praktischen Aufgaben des Leistungsabzeichens, die ihr mit wenig Material und ein bisschen Kreativität zuhause vor der Kamera lösen könnt. Hier geht’s zu den praktischen Aufgaben

Außerdem könnt ihr bei JApp wie gewohnt für die theoretische Prüfung eures nächsten Leistungsabzeichens trainieren. Hier geht’s zur Theorie

Neue Regelungen in der Jugendarbeit – Jugendfreizeiten wieder möglich!

Es geht wieder los, Jugendfreizeiten sind wieder möglich! Mit einer bundesweit gesunkenen 7-Tage-Inzidenz sind auch Lockerungen im Bereich der Jugendarbeit verbunden. Unter anderem können bei einer 7-Tage-Inzidenz von 5-35 die Ortsjugenden ihre Jugenddienste in Präsenz wieder aufnehmen und Jugendfreizeiten durchführen. Ein Update zu den allgemeinen Regelungen für Jugenddienste und Jugendfreizeiten findet ihr, wenn ihr auf das rechte Bild klickt.

Expert_innentalk: Präsenzjugenddienste unter Pandemiebedingungen

Damit ihr vorbereitet seid, wenn die ersten Präsenzjugenddienste wieder erlaubt sind, veranstalten wir einen Expert_innentalk zur Gestaltung von zukunftsorientierten und nachhaltigen Präsenzjugenddiensten nach dem Lockdown. Hier bekommt ihr viele Anregungen und Tipps dazu, wie ihr trotz pandemiebedingter Einschränkungen spannende und kreative Jugenddienste machen könnt.