Kreativwerkstatt

Werde Multiplikator_in für Kreativität und Spaß in Jugenddiensten!

Jetzt anmelden für die nächste Kreativwerkstatt vom 28.-29. Mai 2021!

Hast du dich schon einmal gefragt, wie du mit deinen Junghelfer_innen Fachtechnik interaktiv gestalten kannst? Das soll dann sogar noch Spaß machen und die Jugendlichen lernen dabei etwas? Nicht nur fachtechnische Grundlagen lassen sich auf vielen kreativen Wegen vermitteln, sondern unsere ganze THW-Jugendarbeit – gespickt mit vielen weiteren kreativen Themen! Diese Wege finden sich ganz einfach – in dem man sie mitgestaltet!

In unseren Kreativwerkstätten lernst du, wie du neue Methoden für die (fachtechnische) Jugendausbildung entwickelst. Darüber hinaus lernst du auch, wie du diese Fähigkeit anderen Menschen beibringen und deine eigenen Kreativwerkstätten veranstalten kannst.

Kreativwerkstatt – Grundlagenschulung

In der Grundlagenschulung erlernst du hilfreiche (erlebnis)pädagogische Grundlagen zu Gruppendynamiken, Spielepädagogik und Kreativitätstechniken. Zudem lernst du grundlegende Kenntnisse, Spiele selbst kompetent anzuleiten. Praktisch wird es, wenn ihr als Gruppe eigene Methoden entwickeln und ausprobieren dürft. Außerdem bekommst du organisatorische Hilfen sowie Materialien für die Durchführung deiner eigenen Kreativwerkstätten.

Die Grundlagenschulung findet immer in der ersten Jahreshälfte statt.

Save the date!

Die nächste Grundlagenschulung findet vom 28. bis zum 30.05.2021 in einem digitalen Format statt.

Kreativwerkstatt – Aufbauschulung

In der Aufbauschulung heißt es Praxis – Praxis – Praxis! Anhand des Beispiels der Toolbox aus dem Projekt Z:T lernt ihr wissenswertes über Spieleentwicklung. Außerdem gibt es viele Möglichkeiten, um Kreativitätstechniken auszuprobieren und neue Methoden und Spiele  zu entwickeln. Entwickle hier dein eigenes Brett-, Karten-, oder Gruppenspiel und werde ein_e kreative_r Spielentwickler_in!

Die Aufbauschulung findet in der zweiten Jahreshälfte statt. Der Besuch der Grundlagenschulung ist keine Voraussetzung für die Teilnahme an der Aufbauschulung.

Tüftler_innen und experimentierfreudige Köpfe gesucht!

Du hast Lust, neue Methoden zu entwickeln und selbst Kreativwerkstätten durchzuführen? Dann schau dich in unseren Terminen nach der nächsten Kreativwerkstatt um! Die Kreativwerkstatt wird übrigens auch als Juleica-Fortbildung anerkannt.

Unser Ausbildungsleitfaden lebt! In der Jugend-Ausbildungs-App JApp kannst du stöbern und sehen, was alles in der Ausbildung möglich ist.

Du hast schon gute Ideen, die nicht so lange warten können, oder eine Frage an uns? Dann schick sie uns an ausbildung@thw-jugend.de oder reiche sie direkt über JApp ein!