Bundesjugendausschuss

Absage des 35. außerordentlichen Bundesjugendausschuss

Aufgrund der aktuellen pandemischen Lage und mit Blick auf die weiterhin stark ansteigenden Inzidenzen sehen wir uns leider gezwungen, den 35. außerordentlichen Bundesjugendausschuss (12.-14.11.2021) abzusagen. Nach eingehender Besprechung sind die Landesjugendleitungen und die Bundesjugendleitung übereingekommen, dass die geplante Präsenzveranstaltung in Friedrichroda nicht sinnvoll und sicher durchgeführt werden kann. Wir bedauern sehr, dass durch die Absage wichtige Themen und Fragen sowie Wahlen erstmal offen bleiben müssen. Über das weitere Vorgehen und die nächsten Schritte wird aktuell in der Bundesjugendleitung beraten.

Wir bitten um euer Verständnis und eure Geduld, dass die weitere Planung etwas Zeit in Anspruch nehmen wird.

Was ist der Bundesjugendausschuss?

Der Bundesjugendausschuss (BJA) ist das höchste beschlussfassende Gremium der THW-Jugend. Er muss laut Satzung mindestens alle drei Jahre oder auf Antrag von mindestens 30% der stimmberechtigten Mitglieder einberufen werden. Seine Aufgaben sind in der Satzung gelistet, dazu gehören u.a. die Wahl des_der Bundesjugendleiter_in sowie Stellvertreter_innen, der Kassenprüfer_innen sowie von Delegierten für Verbände. Außerdem nimmt er u.a. den Bericht der Bundesjugendleitung sowie der Kassenprüfer_innen entgegen und entlastet den Bundesjugendvorstand. Die Leitung des Bundesjugendausschusses liegt bei dem_der Bundesjugendleiter_in. Er_sie eröffnet, leitet und schließt die Sitzung.

Wer kommt zum Bundesjugendausschuss?

Der Bundesjugendausschuss besteht aus Delegierten der Landesjugenden (stimmberechtigt) und den Mitgliedern des Bundesjugendvorstandes (stimmberechtigt wie in Artikel 8.1 der Satzung geregelt). Zudem kann die Bundesjugendleitung Gäste einladen.

Wie kommt deine Idee in den Bundesjugendausschuss?

Mitgestaltung und Mitbestimmung durch die Delegierten sind das A und O des Bundesjugendausschusses – egal ob bei der Antragstellung, den Wahlen oder beim Mitdiskutieren. Eine Möglichkeit der Mitgestaltung zeigen wir euch in unserem Erklärvideo „Der Weg einer Idee“